Фаршированные овощи: перцы, баклажаны, кабачки, помидоры. Гемиста.

Самое распространенное блюдо в Греции из овощей, фаршированных фаршем и рисом,- это гемиста. Особая прелесть этого блюда в том, что можно ублажить всех членов вашей семьи, потому что в нем есть и помидоры и перцы и баклажаны и кабачки и даже картофель, т.е. каждый может выбрать себе овощ по вкусу.  Но это не был бы рецепт моей бабушки, если бы в нем не было бы маленького секрета, придающего особый, незабываемый вкус, этому блюду. Итак...



ингредиенты
перец болгарский-4 шт
помидоры-3 шт
кабачки молочные-2 шт
баклажаны -2шт
фарш-400 гр
рис-1/2 стакана
томатная паста-2-3 ст.л.
лук репчатый -1/2 головки
мята- по вкусу
соль,перец
 оливковое масло

Моем и очищаем от всяких хвостиков наши овощи.Нам понадобиться отдельная мисочка, в нее мы будем складывать внутренности овощей. У помидоров срезаем шапочки и чайной ложкой вынимаем мякоть, отправляем в миску. Шапочки не выкидываем, они послужат нам как крышечки. С перцами поступаем также. Кабачки и баклажаны нарезаем цилиндрами высотой чуть больше помидора. Вырезаем из них стаканчики, чайной ложкой вынимая сердцевину. Всю мякоть мелко шинкуем и отправляем в миску с начинкой. На плиту ставим  кастрюльку ( лучше с тефлоновым покрытием), Разогреваем в ней оливковое масло и обжариваем  лук до золотистого цвета, к нему добавляем фарш. Солим, перчим, добавляем любимые специи для фарша и продолжаем обжаривать, помешивая минут 5. Затем добавляем туда нашу мякоть и тушим все это минут 15 с закрытой крышкой . На этом этапе включаем для разогрева духовку 200С. В конце добавляем томатную пасту, разведенную в стакане воды и затем порезанную мяту. Вот это главный секрет. Мята придает незабываем вкус этой начинке.И делает ее по-истине греческой. Свежую мяту можно заменить сушеной -2-3 щепотки. Теперь очередь риса, промываем его и отправляем к начинке.Тушим еще минут 7. Все- начинка готова.
Берем противень смазываем его оливковым маслом и раскладываем в нем наши овощи, как бы делая примерку. (Этот пункт ,можно поставить и номером 1, чтобы сразу понять сколько и каких овощей нам понадобится) Затем по очереди наполняем их начинкой и шапочками закрываем . Это очень важно -это второй секрет этого блюда. В пространстве между овощами укладываем, очищенный и порезанный дольками, картофель. Поливаем сверху оливковым маслом , чуть орегано и отправляем в духовку минут на 15 , температура 200 С. Затем достаем противень, накрываем его фольгой и  отправляем обратно на 40 мин ,температура 180С.
Готовность определяем по состоянию риса .
Приятного аппетита!