"Башмачки". Фаршированные баклажаны запеченные под соусом "бешамель".

Одно из самых моих любимых блюд из баклажан- это "папутцакиа" . В переводе означает "башмачки". Они действительно  напоминают национальную греческую обувь .
Очень вкусное и сытное блюдо греческой кухни,  рецепт которого прошел, проверку годами и до сих пор остается любимым блюдом в греческих семьях. Давайте приготовим сегодня и мы фаршированные баклажаны под соусом "бешамель"....



Ингредиенты
3 средних баклажана
фарш-500гр
лук репчатый-1шт
томатная паста -2 ст.л.
петрушка
соль,перец
оливковое масло
для соуса бешамель
мука-2 ст.л.
сливочное масло-2 ст.л.
молоко-2 чашки
яйцо-1шт
соль,перец
тертый сыр твердых сортов-1 чашка

Моем и разрезаем баклажаны  пополам, чайной ложкой удаляем немного сердцевину ( не выбрасываем), делая небольшое углубление, солим и оставляем на пол часа. Затем смываем соль и обсушиваем их.
Обжариваем с двух сторон в оливковом масле и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишка масла.





Нарезаем мелко лук и обжариваем его вместе с фаршем. Слегка солим. Добавляем измельченную мякоть баклажан, которую мы удалили в начале.В стакане воды разводим томатную пасту и добавляем в фарш. Тушим 20-25 мин на среднем огне, в конце добавляем измельченную петрушку.







Теперь преступаем к приготовлению "бешамеля". Растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем муку.   По-тихоньку  вливаем молоко, тщательно перемешивая.
Солим, перчим и доводим до загустения.
Добавляем яйцо и половину количества сыра, перемешиваем. Снимаем с огня.






Выкладываем "башмачки" в жаропрочную форму и фаршируем баклажаны, начиня их фаршем.  Сверху на каждый "башмачек"  выкладываем бешамель. Посыпаем сверху оставшимся сыром и отправляем в разогретую до 180С духовку  примерно на 45 мин пока не зарумяниться "бешамель".