Факес. Суп из чечевицы

Факес- очень сытный, полезный и вкусный суп из чечевицы. В греческой армии в меню он присутствует как минимум два раза в неделю. Но то, что его готовят для солдат, не чуть не уменьшает его вкусовых свойств, а скорее наоборот. Греческие срочники довольно избалованный народ. Услуги химчистки, доставка пицы, кофеёк и т.д. Вообще в любой греческой семье- это самый популярный суп.

Итак, как готовит его моя бабушка.


Ингредиенты
чечевица-250гр
вода- 2 литра
морковь небольшая-1шт
лук репчатый-1 шт
перец горошком черный -6 шт
чеснок- 3 зубчика
лавровый лист -1 шт
томатная паста -1 ст.л.
оливковое масло-1 ст.л
уксус-1 ч.л.

За 2 часа до начала готовки, промываем чечевицу и оставляем ее в холодной воде. По прошествию этого времени приступаем к готовке. В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. Довольно крупными кружочками нарезаем морковь,полукольцами лук и отправляем все это в кастрюлю.Далее добавляем порезанный чеснок, лавровый лист и перец.Через 5-10 минут сливаем холодную воду из чечевицы и добавляем чечевицу в кипящую воду. Слегка убавляем огонь и оставляем все это вариться минут на 25-30,с прикрытой крышкой. Готовность чечевицы вы сможете определить по ее мягкости. Когда чечевица почти готова, в1/2стакана воды разводим томатную пасту и добавляем в наш суп, варим еще минут 5 и все- наш факес готов.
В Греции  чечевичный суп едят со свежим хлебом и фетой, политой оливковым маслом .
По желанию в тарелку можно добавить зелень, сметану или йогурт. Если хочется поострей добавьте немного уксуса.

-в зависимости от того какой суп вы больше любите -густой или жидкий в процессе готовки регулируйте количество воды.
Приятного аппетита!!!